Karies entsteht durch Stoffwechselprodukte (Säuren) von Bakterien im Zahnbelag, die sich durch Zucker (Kohlenhydrate) ernähren und durch das Zähnebürsten oft nicht vollständig entfernt werden.

Zur Kariesprophylaxe sind deshalb eine zahnfreundliche Ernährung, eine gründliche Mundhygiene, die Verwendung von Fluoriden sowie regelmässige zahnmedizinische Vorsorgeuntersuchungen sinnvoll. Eine zahngesunde Ernährung meint besonders den vernünftigen Umgang mit stark zuckerhaltigen Lebensmitteln und Getränken, die nicht zu häufig konsumiert werden sollten. Ziel der Mundhygiene ist die regelässige Entfernung des Zahnbelags, wofür verschiedene Hilfsmittel (Zahnbürste, Zahnpasta, Zahnseide, Zahnzwischenraumbürsten) und fluoridhaltige Präparate eingesetzt werden können. Neben der häuslichen Fluoridanwendung durch Zahnpflegeprodukte sollte auch fluoridiertes Speisesalz verwendet werden. Im Rahmen der Vorsorgeuntersuchungen beraten wir Sie gerne zu der für Sie optimalen Mund- und Zahnpflege sowie zu Fluoridierungsmassnahmen zur Kariesprophylaxe. Gerne beraten wir auch unsere jüngsten Patienten und ihre Eltern über die optimale Zahnpflege ab dem ersten Zahn. Bitte vereinbaren Sie einen Termin.

Die wissenschaftlich abgesicherte Patienteninformation der Bundeszahnärztekammer und der Deutschen Gesellschaft für Zahn-, Mund- und Kieferheilkunde zu Fluoridierungsmaßnahmen zur Kariesprophylaxe finden Sie hier.

Wir beraten Sie gerne! Bitte vereinbaren Sie einen Termin.